Предыдущие части ответа: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 5
Солонинский текст
Летом 1982 г. на улицах городов юга Чили специальные бригады собирали трупы замерзших бездомных. Картина, уже вполне сопоставимая с 18-м годом в России.
Да, это, конечно, всё правда, вот только… Незнание контекста снова подвело. В 1982 в принципе появилась возможность фиксировать количество бездомных, помогать им с жильём и хоронить умерших от холода, потому, что именно при военном режиме юг страны наконец-то связали с центром. Конкретнее — при военных началась политика освоения юга Республики и, соответственно, начала строиться Карретера Аустраль — одно из «чилийских чудес», сложный и дорогостоящий проект, который почему-то не удавалось построить ни одному из прежних правительств. Юг страны до военных был практически отрезан от остальных регионов. Строили трассу, к слову, и солдаты, и гражданские профессионалы-инженеры и строители, чей труд хорошо оплачивался, а авторство проекта во многом принадлежало самому генералу Пиночету. Его перу принадлежат несколько книг по военной географии, а сам проект освоения чилийской Антарктики Пиночет разрабатывал ещё в середине прошлого века. Значительное влияние на его взгляды относительно Антарктики, границ и важности обустройства юга оказал Габриэль Гонсалес Видела, выдающийся чилийский государственный деятель, занимавший в своё время президентский пост.
В 1982 трасса ещё не была сдана в эксплуатацию, но строительные работы велись уже давно, и трасса обрастала необходимой инфраструктурой, что и позволило вести более-менее внятную статистику и «собирать замёрзших бездомных.» Сам президент страны неоднократно летал на юг, на фото ниже вы можете увидеть фото Аугусто Пиночета, пожимающего руки строителям Карретеры Аустраль.

Кроме того.
1. Deaths of homeless people in England and Wales up 24% since 2013
An estimated 597 homeless people died in England and Wales in 2017, up 24% since 2013, according to new figures released by the Office for National Statistics (ONS). (Ссылка на статью)
2. 17,000 people in the UK died last winter due to cold housing
3. Germany: Nine homeless deaths due to cold since October
С Германией всё сложно. Там в прессе мелькают такие вот статьи: 17 homeless people die of cold in Germany
«The severe winter weather in Germany has killed 17 homeless people up to now. There has not been as many deaths among the homeless»
Но потом их почему-то удаляют.
4. «612. This is the official total for the number of homeless people who died in France in 2018, according to a new report by the French charity Morts de la Rue.» (Ссылка на статью)
5. «Власти города Вихоревка Иркутской области намерены убрать трупы бездомных людей с улиц города в 2020 году в рамках программы благоустройства. (…) По словам чиновников, полиция и скорая отказываются убирать тела бездомных с улицы, поэтому мэрия заключает контракты с частными компаниями.» (Ссылка на статью)
С нетерпением жду статей о плачевной ситуации в Германии, Британии, России, Франции, где прогрессивные либералы, левые и единоросы довели ситуацию до состояния РСФСР 1918 года.
Я не считаю, что вопрос определения точной цифры является слишком важным. Для родных и близких погибшего безмерным горем является смерть одного человека. Для правовой и политической оценки режима Пиночета вполне достаточно и 3 тысяч убитых в 10-миллионной стране.
Но вот, скажем, пятисот человек, убитых без суда, изнасилованных и искалеченных, среди которых маленькие дети, достаточно? Тогда где же правовая и моральная оценка режима Альенде? Его боевики и приехавшие в Республику левые соратники разгоняли мирные митинги, грабили и убивали чилийцев, облагали «налогом на революцию» бизнес и жителей, притом они действовали настолько неумело, что нередко калечились сами и убивали в т.ч. детей и подростков. Обо всём этом — во второй части разбора открытого письма.
Да, такова была цена «примирения» — диктатура не была свергнута народным восстанием или вооруженной силой извне, диктатура медленно, угрюмо и угрожающе рыча, отошла (отползла) от власти.
«Хунта (к̶р̶о̶д̶ё̶т̶ь̶с̶я̶) (отползаеться)». Понятно.
К сожалению, г-н Солонин не понимает, насколько сложным был процесс восстановления конституционализма в Чили, специалисты (юристы, судьи, историки) какого уровня работали над Конституцией, и ещё он не в курсе, что Конституция 1980 года сделала работу правительства более подотчётной перед гражданами, упростила многие процедуры и решила часть проблем, которые тянулись из прошлого. Он просто свёл чилийский конституционализм до плоской агитки, следуя логике каких-то советских карикатуристов, у которых на рисунке обязательно несколько вояк в чёрных очках, один из них от кавалерии, потому что смешно же — «конь-ституция», и они там окровавленными руками пишут, сколько расстрелять рабочих. Наверное, для человека, жившего в СССР, кое-что в чилийской Конституции 1980 года может показаться странным, или спорным, но это не повод устраивать театральщину и закатывать глаза (за неимением аргументов.)
Напомню, что ещё в 1980 была принята новая Конституция, а в 1983 правительство легализовало партийную жизнь в стране и начало готовиться к передаче власти гражданским. Видимо, это всё была одна большая постановка, которую чилийские милитарес затеяли с целью обмануть историка Солонина, но он бдительно разоблачил, вскрыл и даже написал куда надо (в собственный блог.)
Какие «адвокаты» могли быть у индейцев, за которыми в первые недели путча озверелая солдатня «охотилась», как за дикими животными?
У г-на Солонина, очевидно, есть призвание — писать советское гуро. Можно как покойный Маслов, про пионерок, а можно — вот эдак, про индейцев, солдатню, охоту.
Начнём с того, что рассказы о зверствах вояк в отношении мапуче буквально являются выдумкой. Если это не так — пусть г-н Солонин объяснит, почему обширно населённый коренными жителями регион Араукания, на Плебисците 1988 года проголосовал большинством за продление властных полномочий Аугусто Пиночета. Во-вторых, если представить себе абсурдную «охоту» солдат на мапуче, то гипотетическим жертвам таковой было бы куда бежать: в Чили, на федеральном и региональном уровнях действовали десятки правозащитных, оппозиционных, резко критиковавших военное правительство, организаций, в том числе католических, которые бы немедленно принялись предоставлять убежище и прятать гонимых. Не говоря уже о племенных структурах, которые бы прятали своих и расчехляли оружие. Далее, пройдёмся по «индеанистскому вопросу» и установим, что же делало военное правительство в отношении коренных жителей.

Оно наделило мапуче теми же правами, в т.ч. имущественными, и земельными, и трудовыми, что и остальных чилийцев, и помогало коренным жителям приватизировать их земли. Проще говоря — правительство способствовало превращению автохтонов, у которых исторически были сложные и противоречивые отношения с государством и земельным законодательством, в фермеров. Заодно оно пыталось навести порядок в земельном вопросе, поскольку меры земли в разных регионах не совпадали или вообще не укладывались в рамки официальных кодексов и нормативов. Попытка военного правительства не была принципиально новаторской. Ещё в конце 1920-х правительство пыталось разобраться в землях коренных общин и провести межевание и замеры. Но уже в первой половине 1930-х проект свернули из-за сопротивления местных.
Милитарес и гражданские специалисты в правительстве подошли к делу более основательно. Крестьяне получили трактора, удобрения, семена, мелиорированные земли. В благодарность мапуче объявили Аугусто Пиночета Futa Lonco, или Lonco Honorario — верховным главой/вождём, и выступали за продолжение его правления. Факты взаимодействия военного правительства и мапуче, и налаживания конструктивного диалога широко известны, об этом сообщают как источники времён Правительственной хунты, так и современные медиа. Вообще, вопрос взаимоотношения общин коренных жителей и военного правительства — очень интересный, особенно с учётом своеобразного взгляда мапуче на коллектив, нацию, власть и делегирование. Мы как-нибудь вернёмся к этому вопросу более подробно. Если говорить очень грубо, то большинство мапуче рассматривало себя, как «герметически закрытую обшину внутри нации». Попытка разгерметизации наносила значительный ущерб традиционному образу жизни коренных жителей и разрушало их автономность и суверенность. Авторитетный представитель мапуче, Хуан Некульман, открыто говорил, что «никаких адекватных способов интеграции мапуче в чилийскую нацию на сегодняшний день не существует», характеризовал свой народ, как «общину со специфическими потребностями, находящуюся внутри чилийской нации», и отстаивал автономию для своих людей.

Часть коренных жителей сочла, что приватизации противоречат общинному образу жизни народа, разрушают его культурную идентичность, подрывают уникальность автохтонного бытия, и пошла в протест. Их поддержали левые, которые находились в поиске попутчиков, и предложили сбывать оружие радикальной организованной части молодых мапуче, а позднее связали их с колумбийскими ультралевыми наркос.
Для читателей, не понимающих ситуации до конца. Мапуче — крайне самостоятельные и зачастую изоляционистски настроенные люди. Если их разозлить, они легко перейдут к грубым и даже вооружённым формам сопротивления. Их нельзя «запугать», на них не выйдет охотиться, отношения между мапуче и чилийскими властями — не такие, как между современными чукчами и российским руководством, например. Мапуче обладали огромной автономией и были вооружены. Ненавидь они Пиночета и приди он на их территорию — они бы попросту его убили, благо он не особенно заморачивался с охраной.
В чём ещё ошибся г-н Солонин.
Прежде всего, он в очередной раз всё перепутал из-за незнания контекста. Более неудачного времени, чем 1970-1980, для преследования автохтонов было не найти, поскольку в регионе шёл процесс их освобождения и интеграции. В соседней Перу правил военный диктатор Хуан Веласко Альварадо, который эмансипировал кечуа, предоставлял им земли, доступ к земле-воде, и делал их язык вторым государственным. В Аргентину вернулся Хуан Перон, который активно эмпансипировал коренных жителей. Начать «охотиться» на автохтонов в такой ситуации означало получить на своей территории масштабную войну, с целыми сотнями вооружённых людей, прибывающих из-за рубежа (учитывая тот факт, что боливийцы, перуанцы и аргентинцы холодно отнеслись к перевороту в Чили, боевики и инструкторы из означенных стран моментально оказались бы в Чили, заодно с оружием и деньгами.) Ещё это означало оказаться в полной изоляции, а учитывая тот факт, что США, Британия, Франция и прочие партнёры душили Чили санкциями вплоть до прихода Рейгана-Тэтчер, последнее, что стало бы делать руководство Республики — это ссориться ещё и с соседями, и поджигать пороховую бочку на своей территории.
Далее, г-н Солонин, будучи по духу (пост)советским интеллигентом-либералом, поторопился с дегуманизацией и стереотипизацией как оппонентов, так и чилийских вояк. Левые и либеральные интеллигенты нередко рассматривают себя как избранных и уникальных носителей ещё никем не озвученных идей, а оппонентов — как подлежащих удалению с «пути прогресса» биороботов с заложенным в них набором «стереотипов, ненависти и расизма» — досаждающих, неподвижных, неизменных, повторяющих скучные вещи. В частности, многие леволиберальные «интеллектуалы» убеждены — что все консерваторы, сторонники латиноамериканской Третьей позиции (Хуан Доминго Перон, Карлос Ибаньес, Мануэль Одриа, Маркос Перес Хименес), антикоммунисты и военные — расисты. А раз так — ну должны же были охотиться на мапуче, не могли ведь не охотиться. Это ещё что. Мне как-то довелось доказывать собеседнику, что в Чили никто не запрещал женшинам носить штаны и одежду без рукавов!
С т.з. Пиночета мапуче были частью чилийской политической нации со всеми полагающимися правами, включая имущественные. Пиночету принадлежит фраза: «Hoy no existen los mapuches, porque somos todos chilenos» — «Сегодня не существует мапуче, потому что мы все чилийцы». Но это про общий для всех жителей страны проект национального развития, а не про дискриминацию. Трактовать данную фразу в расистском ключе — всё равно, что трактовать «нет ни эллина, ни иудея» в том духе, что быть эллином и иудеем отныне запрещено и «на эллинов и иудеев будет охотиться озверевшая солдатня».
Проект интеграции мапуче, предложенный милитарес и их советниками, вполне соответствовал характеру политики военных и гражданских технократов: преобразование автохтонов в собственников, передача наследуемой земли в частную собственность, интеграция в политический национальный проект, рост гражданственности, равный доступ к системам образования и здравоохранения и на рынок труда. В период с 1978 по 1990 годы 69984 семей коренных жителей стали собственниками земли. Часть мапуче носила военных на руках, другая часть сочла интеграционистский проект травмирующим и разрушающим идентичность. Более-менее кратко и обобщённо эту критику озвучила Л.Дьякова в книге «Чилийская демократия: преемственность и перемены»: «…режим Пиночета специальным законом 1979 г., определил порядок интеграции индейцев в чилийское общество, наделив их формально теми же правами и обязанностями, что и остальных чилийцев. Однако на деле такой подход означал нарастание маргинальности и отсталости индейских территорий, население которых не могло самостоятельно вписаться в жёсткий процесс неолиберальных преобразований». Иными словами — «расистский военный режим, озверело охотившийся» за коренными жителями, предоставил им гражданские права в большем объёме, нежели предыдущие правительства: право собственности на землю, доступ к воде, медицине, образованию и технике, но тем самым, чисто экономически, поставил под угрозу традиционный образ жизни.

И, наконец, чего г-н Солонин не знает, полагая коренных жителей — гомогенной бессубъектной массой вечных жертв, транслирующих однообразный набор требований и розово-либеральных пропагандистских речекряков, так это того, что мапуче самостоятельно занимались политикой и имели разные политические убеждения. Это живой народ, живая община, а не лубочная пиньята, ждущая горлана-главаря, который укажет дорогу в светлое будущее. В частности, в политическом дискурсе мапуче существовали различные стратегии политического самопозиционирования — интеграционистское, сепаратистское, культурно-просветительское, революционное. Солонин, очевидно, не знает и того, что мапуче, вопреки его фантазиям, были организованы, и среди них не было консенсуса по военному режиму.
Существовало множество организаций, культурных центров и объединений коренных жителей, обладавших разными точками зрения на военный режим и разной степенью взаимодействия с военным правительством: проправительственный Consejo Regional Mapuche, «технократическая», интеграционистско-десаррольистская Sociedad Araucana, оппозиционные, левые, культурно-«гегемонистские» Centros Culturales Mapuche, жёстко антиправительственная, идентаристская Asociación Gremial de Pequeños Agricultores y Artesanos Mapuche — Admapu, Lautaro Ñi Ayllarehue, Movimiento de Unidad Mapuche Independiente (MUMI). Какие из этих мапуче, по Солонину, правильные, а какие — «куплены ЦРУ за семь миллионов», как и те, кто сотнями тысяч выходил на протесты против Альенде?
Ваш кумир установил месячный «сезон открытой охоты» на сограждан.
Циничная ложь. Начинаю понимать смысл классической фразы: «Побольше цинизма, Киса, людям это нравится».
Именно такой была ситуация в Чили образца 1991 года
…веско сказал человек, придумывающий статистику и использующий в качестве исторических источников идеологизированную художественную литературу.
В-четвертых, в соответствии со своим регламентом комиссия Валеча рассматривала только действия «представителей государства или лиц, находящихся на государственной службе»; таким образом, за пределами расследования оказалось множество случаев незаконных арестов и пыток, совершенных тайными «эскадронами смерти».
Да что ты будешь делать — вновь не то и не так. В Чили практически не было эскадронов смерти. Режим предпочитал нейтрализовывать своих врагов официальными государственными силами, при помощи разведки, либо наделяя отдельные группы военных временными чрезвычайными полномочиями. Парамилитарес в регионе были характерны для Боливии, Перу и Аргентины. Чилийские военные с крайним недоверием относились к политизации масс, что делало затруднительной саму возможность их взаимодействия с парамилитарес, которые обычно представляют собой идеологизированную полуанархистскую гангстерскую вольницу со своими атаманами. Именно поэтому при расследовании обстоятельств гибели человека в Чили — найти данные относительно несложно, а в Боливии, или Сальвадоре — почти нереально. Эскадроны смерти, парамилитарес, наркокартели обычно не оставляют на месте убийства свои визитки и не отчитываются ни перед кем. Перемещение же и действия официальной группы военных, или деятельность разведки — дело подотчётное и архивируемое.
В пятых, в ходе расследования выяснилось, что практически все арестованные женщины подвергались сексуальному насилию; я предполагаю, что это обстоятельство могло существенно снизить число обратившихся в комиссию, ибо какая же женщина захочет, чтобы ее дети читали про то, как маму насиловали всей казармой
Историк Солонин в очередной раз неправ в своих предположениях. В Чили (и вообще во всей Латинской Америке) женщина, подвергшаяся насилию в условиях авторитарного режима, это героиня и жертва, перед которой открывается много социальных лифтов. Дети бы скорее гордились такой матерью.
В полиции и Вооружённых силах любой страны попадаются садисты, насильники. Это большая проблема. Изнасилования и убийства полицейскими встречаются везде, от РФ до США, от Германии до Эквадора. В семидесятых-восьмидесятых, когда подобные преступления с высокой долей вероятности можно было скрыть и спустить на тормозах, подобных случаев было ещё больше. Однако нельзя выдавать небольшую часть за целое, или нужно предъявлять одинаковые завышенные требования ко всем государствам и полицейским структурам того времени.
Чилийские женщины были одной из важнейших опор пиночетовского режима, они были одним из факторов, спровоцировавших путч, и за время правления милитарес в стране была выстроена значительная социально-медицинская инфраструктура под женщин. Не будем скрывать: Альенде работал над женским вопросом, но поскольку его политика привела к тому, что чилийки вынуждены были до ночи проводить в очередях за товарами первой необходимости (ниже вы можете видеть чилийскую социально-политическую (анти)рекламу тех времён, осуждающую очереди и политику правительства Альенде), скудно питаться и хуже жить, его «политический феминизм» не дал чилийским женщинам буквально ничего. Сложно, знаете ли, ощущать своё достоинство, когда не уверена, что сможешь покормить своего ребёнка мясом хотя бы на праздники, и не можешь купить себе понравившуюся вещь, которой ещё в 60-х могла без проблем побаловать себя.


Проблема женщины в Чили времён военного режима заключалась несколько в другом. Во-первых, были запрещены разводы. Во-вторых, полностью запрещены любые аборты, даже если анализы показывали, что стопроцентно погибнут и мать, и малыш (внематочная беременность, страшные паталогии плода, etc.) В-третьих, Чили была весьма патриархальной в строгом смысле этого слова, что влекло за собой ряд неудобств в духе «нужно разрешение мужа.»
Единственной легитимной целью для Пиночета был его собственный лоб. Только в свою поганую голову он мог стрелять на законных и морально-оправданных основаниях.
Забавно наблюдать, как морализирует человек, который приводит ложные статистические данные, плюёт на научную этику и рассказывает дикие небылицы.
Отвечу я и на незаданный Вами вопрос — какой процент погибших погиб с оружием в руках.
Более двух тысяч левых террористов и парамилитарных боевиков, плюс какое-то количество мародёров, плюс отдельные мятежники, плюс трагические случайные жертвы, погибшие в ходе уличных боёв и хаоса.
Увы, чилийский народ не был готов к вооруженному сопротивлению, фашистский переворот застал его врасплох
Чилийский народ просил о перевороте, массово выходил на улицы и писал на стенах домов лозунг «Джакарта!», призывая милитарес устроить мятеж, как это сделали в Индонезии в 1965-1966, а чилийские женщины дразнили высокопоставленных военных курицами и рассыпали у их домов зёрна, чтобы выказать им своё презрение за выжидательно-лоялистскую позицию. До военного путча 11 сентября 73 года был июньский танкасо, подавленный лояльными Альенде войсками. Чилийский народ ждал события, которое бы закончило этот бесконечный, как очередь за мясом и постельным бельём, социалистический ужас под бодрые рассказы, как жить стало лучше и веселее и уже вот-вот наступит коммунизм.
Более 2 тыс. человек, т.е. две трети убитых и замученных, погибли в первые 6 недель путча. Без оружия и без возможности убить палача.
Неправда. См. предыдущие части ответа на открытое письмо.
Всего же, за 18 лет диктатуры, участники вооруженного подполья составили не более 1-2 % от общего числа жертв террора.
Подсчёты в студию. Источники открыты.
http://scepsis.ru/library/парампампам.html
Скепсис.ру это пропагандистский крайне левый сайт, на котором публикуют откровенных политфриков, вроде Тарасова. Историк Солонин просто не мог закончить свой опус менее эпично и элегантно.
Заключение и выводы воспоследуют.