С предыдущей статьёй цикла можно ознакомиться по следующей ссылке:
Эра Трухильо. Часть 1. Краткий очерк о Доминиканской Республике до президента Васкеса (1924)
2.1 Новая власть, старые порядки
В 1924 году, после того, как страна стала независимой, к власти пришёл президент Орасио Васкес (см. заглавную иллюстрацию) от консервативной Partido Rojo. Международная финансовая обстановка была благоприятной, и за период с 1924 по 1929 Республика наслаждалась иностранными инвестициями, притоком денег, ростом уровня жизни и развивавшейся инфраструктурой. Правительство Васкеса направляло некоторые денежные средства на развитие страны, в ходе которого развития Доминикана была частично электрифицирована и телефонизирована, а также обзавелась новыми школами и медицинскими пунктами. Состояние медицины, впрочем, оставалось печальным. В Республике быстро сформировался средний класс, который был одним из основных бенефициаров эпохи танца миллионов. Доминиканские товары, такие, как сахар, кофе, табак, какао, дорожали, а их продажи расли. За центнер сахарного тростника, который стоил 5.5 доллара в 1914 году, в 1918 платили 12.5 $ и 22.5 $ в 1920, и цены продолжали расти. Доминиканские сахарозаводчики усиливали своё влияние в США; позднее этим воспользовался Рафаэль Трухильо, который превратил сахар в эффективный лоббистский инструмент. Этот период, вызванный надрывом европейской промышленности после Первой мировой, назвали Танцем миллионов.
Вместе с тем, политика правительства Васкеса, при всех попытках сделать её более социальной, была элитаристской, этатистской и негибкой. Вдобавок она намертво привязывала доминиканскую экономику к экономике американской и до последнего отказывалась от диверсификации. Для более чем 80% населения «золотая эпоха» мало чем отличалась от предыдущих, более бедных лет. Люди из сельскохозяйственных районов практически ничего не получили от нескольких лет процветания; точнее, получили, но не в таких объёмах, в каких им бы хотелось. Бюрократия в Республике была всё такой же коррумпированной, а социальные лифты работали плохо.
2.2. Великая Депрессия и крах доминиканской мечты
В 1929 году в США разразилась Великая депрессия, и экономика Доминиканской Республики рухнула.
«Танец миллионов» закончился «похоронами сахара». Несмотря на то, что у Республики получилось переориентировать сахарный экспорт на Великобританию (она приобретала до 75% производимого в стране продукта), в конце десятилетия Доминикана впала в серьёзнейший кризис и стремительно нищала.
В том же 1929 Орасио Васкес потерял всякую популярность, половинчатые меры правительства не могли спасти коллапсирующую экономику, люди, только что вкусившие прелестей жизни, вновь начали беднеть, бизнес разорялся. Ко всему прочему, в 1927 году президент Васкес выстрелил себе в ногу, увеличив срок президентского правления с четырёх до шести лет. Внесение поправок в Конституцию сопровождалось безобразными интригами и подковёрными коррупционными баталиями. В результате вице-президент Федерико Веласкес Эрнандес подал в отставку, протестуя против коррупции и политических подтасовок. Пост вице-президента занял Хосе Долорес Альфонсека — медик и интеллектуал, сделавший, помимо всего прочего, серьёзный вклад в победу над проказой. В политике Альфонсека был опасным и хитрым игроком. Одни говорят что он был властолюбцем, другие — что он был близок к народу и пользовался популярностью. Правда, однако, была в том, что Альфонсека был очень коррумпированным политиком, близким другом и личным врачом президента Васкеса. Он потакал его коррумпированности и избалованности, и нередко рассматривался, как вероятный преемник стареющего больного лидера. Доктор Альфонсека ненавидел Рафаэля Трухильо и не раз пытался сместить его с занимаемых постов. Однако целеустремлённый и влиятельный Трухильо выиграл партию у вице-президента, и Альфонсека был вынужден бежать из страны.
Противники президента Васкеса оппозиционных политических взглядов припомнили ему непотистский и коррупционный стиль управления. По их словам, в 1920 году, когда американская администрация утвердила Акт о регистрации земли, который создавал выгодные условия как для американского бизнеса, так и для доминиканских собственников и политиков, сотрудничавшие с военной администрацией, Васкес и его соратники смогли неплохо нажиться на распределении и межевании земель.
Средний класс отчасти вытягивал ситуацию и на первых порах оттягивал надвигавшуюся катастрофу. Он был урбанизированным, образованным и более-менее профессиональным. Он успел накопить небольшие запасы в эпоху танца миллионов. Даже в самые депрессивные и мрачные годы доминиканская культура, источником которой был именно средний класс, была на высоте (по крайней мере, по меркам региона). Вообще, доминиканцы — люди чрезвычайно талантливые. Республика подарила миру множество интеллектуалов, писателей, журналистов и юристов (интересно, что в стране, даже в весьма сурово патриархальный период, было много талантливых поэтесс и писательниц) таких, как Аида Картахена Порталатин, Педро Энрикес Уренья, Америко Луго, Федерико Энрикес-и-Карвахаль, Мария Угарте, Трина де Мойя (поэтесса, супруга президента Орасио Васкеса), Феликс Эвариста Мехия (основатель и владелец первой библиотеки в Республике).
Тем не менее, терпение среднего класса постепенно подходило к концу. Его лидеры, в частности, известный юрист Федерико Альварес, резко обвиняли администрацию Васкеса в несамостоятельности и предательстве национальных интересов. В 1929 году Альварес обрушился на правительство и президента с критикой, разом вскрыв все язвы: у них, сказал сеньор Альварес, нет чёткой политической программы; национальный бизнес лжив и склонен к невыполнению обязательств, а работники некомпетентны. Он также озвучил проблему серьёзного дефицита средств в национальной казне. Это было правдой: в 1928 году американские эксперты, приглашённые Васкесом для оценки состояния доминиканской экономики, поставили ей тот же диагноз (к слову, одним из советников был Чарльз Гейтс Доус, занимавший пост вице-президента США при Кулидже). Американцы рекомендовали правительству резко сократить расходы. Вмешательство экспертов не помогло: критика правительства усиливалась, а национал-популистские настроения было невозможно притушить без радикальных реформ и улучшения уровня жизни.
Крестьяне также были недовольны. 82% населения жило в аграрных районах, где процветали неграмотность, нищета и примитивный ручной труд. Запросы этой категории населения были предельно просты: люди требовали улучшения жизни и порядка.
2.3. А что же военные?..
Обычно доминиканцы, в надежде переждать лихие времена, шли на военную службу. Военная карьера была популярным социальным лифтом для бедных жителей Республики; подобная ситуация была вообще типичной для стран региона. В конце 20-х, однако, ситуация в армии была неважной. Жалованье было урезано до минимума. Пресса в лице газет «La Opinión», «Listín Diario» и других начала задаваться вопросом: «Кто вообще захочет служить в Гвардии, которая платит солдату 17 долларов в месяц и постоянно страдает от дефицита?». «Listín Diario» также писала, что новосозданные гвардейцы плохо представляют себе задачи военных и путают их с полицейскими функциями. Это было предсказуемо: гвардия и создавалась, и тренировалась, как структура, призванная ликвидировать партизанское движение, которое тревожило американскую администрацию. Тренируя гвардейцев, морпехи в первую очередь натаскивали их на подавление повстанцев, выявление партизан, работу с местным населением с целью перетянуть его симпатии на сторону администрации.
Президент Васкес посвятил 1928-1929 годы поиску вариантов оптимизации расходов на военных. В 1929 году глава государства беседовал с министром обороны Альфредо Рикартом Оливой и генералом Рафаэлем Трухильо относительно военных расходов. Первый предложил сократить бюджет на 300 000 долларов, второй — только на 182 000. Васкес принял проект Трухильо, несмотря на соблазнительность предложения Министерства обороны.
В 1928 году политическое равновесие дополнительно нарушилось тем, что военная верхушка приняла решение изменить свою доктрину. Отныне милитарес объявлялись гарантом безопасности и независимости страны, а одной из их функций становилась защита конституционного порядка от злоупотреблений гражданских правительств и предотвращение захвата власти революционно-повстанческими силами. Незадолго до этого в стране начала выходить «La Revista Militar» — медийный голос гвардейцев. Любопытно, что Национальную гвардию ещё в 1921 переименовали в Национальную полицию Доминиканской Республики, но жители ещё несколько лет предпочитали называть её La Guardia.
2.4. Итог
Правительство и президент Васкес не смогли решить государственных проблем, многие их которых были делом рук самой власти. Республика была коррумпирована, люди жили в ужасных условиях, бедность была экстремальной. В стране, даже в столице, не было нормальной инфраструктуры. Накопившееся раздражение политикой Васкеса и его окружения вылилось в серию политических скандалов и привело к появлению оппозиции как в гражданской, так и в военной среде. Словно этого было мало, грянула Великая Депрессия, прикончившая экономику страны.
К 1930 году деморализованная и обедневшая Доминиканская Республика была готова любым способом — через военный переворот, или демократические выборы, принять своего каудильо.