Продолжаем разбор «открытого письма Юлии Латыниной» от Марка Солонина, касательно Чили, Альенде и Правительственной хунты. Текст г-на Солонина здесь (рекомендую открыть и следить глазами не только за моими комментариями, но и за оригинальным постом).
Подробный разбор «Открытого письма Юлии Латыниной» от Марка Солонина, часть 1
Подробный разбор «Открытого письма Юлии Латыниной» от Марка Солонина, часть 3
Подробный разбор «Открытого письма Юлии Латыниной» от Марка Солонина, часть 4
Пятая часть разбора (итоговая)
7 миллионов долларов (долларов 1973 года, заметьте!), потраченных ЦРУ на кампанию дестабилизации в Чили (то, что Вы обозначили феерической фразой «юристы и банкиры начали объявлять всенародные забастовки») есть документально доказанный и ныне общепризнанный факт. 2 миллиона (из названных выше 7) ушли на организацию забастовки водителей грузовиков. Чили — страна маленькая, но очень длинная. Забастовка водителей (точнее говоря — организованный и оплаченный саботаж) вела в таких условиях к экономическому коллапсу.
Что ж, придётся повторяться.
1. Во втором номере журнала «Международная жизнь» за 1973 год утверждалось, что на конец 1972 года СССР предоставил Чили кредитов на общую сумму 260 млн. долларов. «New York Times», Keesing’s Contemporary Archives и ряд других источников, однако, упоминают кредиты на 335 млн. долларов на промышленные нужды и производство средств производства, плюс порядка 30 млн. на еду и одежду. С учётом проводившихся реструктуризаций (например, 21 декабря 1972 года) чилийских долгов, денег СССР только официально вложил в Чили в десятки раз больше. Вспомним и о Франции, которая была близким партнёром альендевской Чили в Европе, и ссудила правительству Республики 36 млн. долларов за период с 1970 по 1973. Можно поговорить и о менее заметных внешнеполитических партнёрах Альенде, вроде Фиделя Кастро, или знаменитого «социалистического отмывалы» Муаммара Каддафи, который, согласно признанию Андреса Паскаля Альенде, поставлял оружие боевикам MIR. В связи с этим хотелось бы отметить, что «магическая» сумма в 7 млн. долларов, на которую уже много лет камлают поклонники «социализма с человеческим лицом», меркнет на фоне одних только официальных сумм, хлынувших в Чили из социалистических стран.
Также, перед тем, как с горечью поминать семь миллионов долларов как нечто чудовищное и неподьёмное, обрушившее «народный» режим Альенде, они нередко забывают упомянуть об американских кредитах и пожертвованиях, которые никуда не делись в начале 70-х. По одной только программе «Food for Peace» альендевская Чили получила более десяти млн. долларов. Проблема была в том, что при Альенде сельское хозяйство страны начало стагнировать и в некоторых отраслях перестало покрывать национальные потребности даже наполовину.
2. Г-н Солонин совершенно не представляет себе структуру и масштабы антиальендевской оппозиции, и транслирует советскую точку зрения, будто добровольно сопротивляться Альенде не мог ни один чилиец — лишь горстка подкупленных ЦРУ бешеных собак и отщепенцев.
В начале 70-х в Чили была масштабная оппозиционная политическая инфраструктура, в которую были вовлечены как консерваторы, так и националисты, и феминистки, и оппозиционные партии, и не согласные с Альенде левые, и профсоюзы. В состав оппозиции входили Partido Demócrata Cristiano, Partido de Izquierda Radical, Padena, Partido Nacional, Democracia Radical и др., а также огромное количество гражданских, общественных движений — таких, как феминистское и гремиалистское. Последнее включало в себя тех самых «юристов», что объявляли забастовки, над которыми по незнанию потешается г-н Солонин. Очевидно, он не в курсе, что гремиалисты, предлагавшие субсидиарную, социал-католическую модель с участием гремий (гильдий) вместо «красных» профсоюзов, были чрезвычайно популярны в рабочей, студенческой (напр., студенты Католического университета стояли за них и поддерживали организованные гремиалистами забастовки) и мелкособственнической среде, и без труда могли организовать забастовку.
Напомню также, что в 1972 году в Чили, на базе оппозиционно настроенного национального феминистского движения, было организовано масштабное движение Poder Femenino, которое организовывало и проводило антигосударственные протесты, продумывало стратегию, собирало средства на поддержку «родственных» анти-альендевских протестных организаций, таких, как профсоюз дальнобойщиков. Poder Femenino объединяло как представительниц оппозиционных партий (там были делегатки и от левой Izquierda Radical, и от правой Patria y Libertad), так и независимых активисток из всех слоёв общества. Также PF занималось проблемой межфракционных связей, распределяло помощь бастующим оппозиционерам: например, создавало и контролировало полевые кухни, которые кормили протестующих.
1973, AGOSTO 15.- PARO DE CAMIONEROS
Против Альенде поднялась половина Республики, а не какое-то «купленное меньшинство». Значительный процент составляли политически активные граждане, которые участвовали в забастовках против правительства, и которых нужно было поддерживать, организовывать и обеспечивать каким-никаким питанием. Несчастные 7 млн. долларов, к тому же разделённые на более мелкие суммы, которые переводились постепенно, частично пошли на организацию полевых кухонь, закупку еды и одеял для протестующих, красок, ткани (на флаги), печать листовок и газет и т.д., частично — на организационные нужды. Эту сумму, не покрывшую и двадцатой доли потребностей оппозиции, по всей видимости, перестанут поминать по любому поводу, только когда власти Республики Чили, или какая-то влиятельная инициативная группа официально затеет расследование по советскому, ливийскому, кубинскому вмешательству в чилийские дела при Альенде и после него, и установит, что оно многократно превосходило вмешательство американцев.
кампания экономической дестабилизации…
…которую минимально устойчивый режим бы даже не заметил,
дополняется серий терактов: боевики из ультраправой «Патриа и либертад» взрывают электроподстанции, ЛЭП, мосты на Панамериканском шоссе. Умолчать про эти реальные факты — и при этом намекать на какой-то «красный террор» — значит перейти от публицистики к пропаганде
1. Конкретное число подрывов и доказательства того, что к каждому из них причастна именно «Родина и Свобода», в студию.
2. Оставьте уже в покое эту несчастную PyL, которую так и стараетесь нарисовать более «угрожающей», чем государственный террористический фронт ультралевых хорошо вооружённых парамилитарных бригад. Родина и Свобода была организована в 1971, чтобы защищать граждан, мелких предпринимателей и тд, от красного террора, который развязали созданные задолго до «Родины и Свободы» MIR (год рождения — 1965), VOP (1968) и прочие. И чтобы эффективнее осуществлять оппозиционную деятельность на крайнем фланге, давая отпор ультралевым.
3. С приходом военных к власти PyL , несмотря на жёсткое противостояние между экономическим либеральным блоком и оппозиционной корпоративистской «Родиной и Свободой», была распущена, а её бывшие участники работали, учились и заводили семьи, а не бегали с гранатомётами и винтовками по стране, параллельно выполняя киллерские и рейдерские функции.
4. Убийства антиальендевских оппозиционеров учитывать, я так понимаю, не будем — ни в количественном, ни в моральном отношении (PyL появилась после убийств и атак на оппозицию и инфраструктуру, в качестве организации уличной самообороны.) Насколько я понимаю, до читателей хотят донести мысль, будто убийства оппозиции при помощи государственного и парамилитарного террора плохи, только когда она левая, либо либеральная. Если же левые, или наёмные парамили убивают консерваторов, националистов, или представителей Третьей позиции, а заодно с ними и невинных гражданских, и даже детей, от лица левого или либерального правительства — это терпимо. Что ж, это в духе времени.
не разогнал парламент, не арестовал зачинщиков мятежа, не закрыл оппозиционные СМИ, не раздал оружие своим сторонникам «в барачных предместьях Сантьяго…»
1. Каких зачинщиков мятежа? Что, после этого обращения начался какой-то неизвестный «августовский мятеж»? Или это ностальгия по классовому правосудию: «Словесная контрреволюция есть действующая политическая контрреволюция, и действовать против неё нужно так же беспощадно, как против буржуя с обрезом»? Вынуждена разочаровать: чилийская нация это не кучка кровожадных, помешавшихся на нежизнеспособных идеях и «выведении нового, правильного человека», мизантропов. Чилийцам было бы очень сложно объяснить, а тем более привить «классовое правосудие», коллективную ответственность, «демократический централизм» и прочие социалистические концепты, от которых за полста километров несёт бойней.
2. Вообще-то раздал, а иных ещё раньше вооружили кубинцы, перуанцы и ливийцы. Ещё в середине 60-х. Вот свидетельство Андреса Паскаля Альенде, в котором он прямо рассказывает, как ливийцы активно поддерживали MIR, а на заглавной фотографии засняты образцы изъятого у боевиков оружия.
Ничего другого тоже не сделал: не ушел в отставку, не улетел заграницу, не застрелился.
Зачем?! Альенде вовсе не был трусливым параноиком. Это был достаточно храбрый и отчаянный человек. Ему не было смысла стреляться, или бежать из-за парламентского давления. Однако, когда на него надавили по-настоящему, он всё же застрелился.
Однако на его месте многие политики с принципами предпочли бы уйти в отставку, ведь социалисты и их союзники поставили Республику в состояние тотальной зависимости от СССР, раздробили нацию и обрушили национальную экономику: «К концу 1973 году производственная система страны была полностью дезорганизована, а цены искажены» распределительной и нормирующей системой, внедрённой социалистами. «Разбалансировку таких масштабов было непросто исправить, и то, что военный режим и его гражданские советники смогли её устранить, являлось несомненной их заслугой» («De Balmaceda a Pinochet», by Carlos Hurtado Ruiz-Tagle.)
Ну, а в живых картинках процесс «установления цены рабочей силы пулеметами» обрисовал Гарсия Маркес
Определённо, этому открытому письму нужно больше ссылок на левую публицистику и художественную литературу, ведь такие источники считаются самыми надёжными в латиноамериканистике и вообще исторической науке. В таком случае Австро-Венгрию следует изучать по Гашеку, СССР — по Зощенко и Булгакову, историю христианства — по Таксилю, а революционно-атеистические идеи — по Победоносцеву. То-то заживём!
«Реально существующая нация была объявлена больной, а нация как референтная группа — проектом, который предстоит реализовать через насилие». Так уже в 1978 г. характеризовал модель пиночетовского государства насквозь буржуазный политолог О`Доннел.
1. «Насквозь буржуазный» — при чём здесь его «классовое происхождение»?
2. Тезис про нацию и референтную группу крайне бессвязно сформулирован, в силу чего не до конца понятен.
3. Ни Пиночет лично, ни кто-либо из состава хунты не отрицали существования чилийской нации, и не рассматривали её как заготовку, которой ещё только «предстоит» реализация. Чилийская нация в её более-менее современном виде состоялась задолго до Альенде и Пиночета, ещё в XIX веке. В начале XX века местные интеллектуалы вовсю анализировали чилийский народ в психологическом, моральном, этно-расовом, географическом, правовом, политическом и демографическом аспектах (см., напр., «Raza chilena: libro escrito por un chileno i para los chilenos» (1904), by Nicolás Palacios Navarro.)
С точки зрения милитарес, таким образом, было бы безумием «проектировать» какую-то нацию; напротив, они со всем консервативным пылом горячо поддерживали Chilenidad («чилийскость»), и идеи возвращения чилийцев к национальному единству и традиционным привычкам, воссоединения всех чилийцев на свободной экономической, деполитизированной платформе. Вояки развивали консервативную национальную доктрину, сочетавшую умеренный традиционализм с техническим прогрессом, идеями национального республиканизма и собственной военно-оборонной доктриной. Пиночет, бывало, использовал тезис о «malos chilenos» и «no chilenos», которые совершали теракты и иные враждебные действия против нации и Республики, будучи марксистами-интернационалистами. Но деление чилийцев не было государственной политикой, напротив, идеологически хунта занимала солидаристскую позицию.
Кому-то очень хочется верить, что далеко-далеко, за морями-океанами, в стране Чили жил мудрый диктатор
Нет. Нелепое в своей злобности и деструктивности представление, которое хочет навязать оппонентам г-н Солонин, не имеет ничего общего с мировоззрением тех людей, что делают ему замечания. Нет никакого смысла «любить» давно ушедший в историю режим и тем более — условную военно-авторитарную диктатуру, которая по определению менее свободна, чем условная демократия. Проблема в том, что многие военно-авторитарные диктатуры представляли собой ушедшие в глухую оборону антитоталитарные национальные демократии, в рамках которых авторитарный режим является легитимной, но крайней и радикальной формой самозащиты. Режим Правительственной хунты был как раз таким: националистическим, христианским, с сильной антитеррористической и антитоталитарной компонентой. При этом он был далёк от политического гангстерства и был институционалистским и «законническим». Любить, ненавидеть, или испытывать какие-либо сильные чувства к чилийскому режиму, который закончился более тридцати лет назад, довольно абсурдно. Однако, когда учёные берутся не за свою тему, выдумывают данные, подделывают статистику (в третьей и четвёртой частях статьи будут прямые тому подтверждения) и занимаются прочими дрянными вещами — их следует одёргивать. На самом деле, «кому-то» хочется, чтобы не знающие ни языка, ни контекста историки прекратили, в советских традициях, транслировать пропагандистскую ересь сорокалетней давности, коверкать и увечить историю стран и наций, нанося этим вред и обсуждаемым нациям, и русскоговорящим читателям, которые по незнанию потребляют не просто «некачественные», а злонамеренно искажённые и ложные данные.
Есть благополучные годы, кстати, один из них — 1971 год. Первый год президентства Сальвадора Альенде, рост ВВП на 9 процентов.
Такое случается, когда, ещё не успев угробить сельское хозяйство и технические достижения предыдущих правительств, начинаешь национализировать всё подряд и заодно резко открываешь экономику страны тоталитарному блоку, который начинает вливать в неё деньги сплошным потоком. Потом всё идёт скучнее, конечно. Примерно как в 1972.