• Главная
  • Who is Ms. Sanders?
  • Эссеистика
  • LatAm & Caribbean Studies
  • Indonesia
  • Практика
  • Интервью
  • Cvltvra
  • Юмор
  • Архив

Свежие записи

  • Prolegómenos al libro Carne признали бестселлером
  • Тетасо: протест против лицемерия
  • Уго Бансер: боливийский диктатор и законно избранный президент
  • Террор: новый виток, новые масштабы (2019)
  • Дымчатые лягушкороты
  • Франкистский анархо-монархизм Сальвадора Дали и его республиканская версия — Ацефал
  • Впечатления о фильме «Джокер»
  • Чарующие литературные вечера в Аргентине (2017)
  • Некоторые замечания об испанском франкизме
  • Правда о «перевороте 2009 года» в Гондурасе
  • На смерть Бориса Моисеева
  • Сказ о том, как Дед Чубайсу волосы взрастил и окрасил
  • Ответ полковника Хосе Агирре на несправедливую критику, напечатанную в газете «Нью-Йорк Таймс»
  • С Днём Независимости, Украина!
  • Две заметки об истории индонезийско-китайских отношений

Популярное

Бонни покидает индустрию
Тетасо: протест против лицемерия
Уго Бансер: боливийский диктатор и законно избранный президент
Террор: новый виток, новые масштабы (2019)
Правда о "перевороте 2009 года" в Гондурасе
Prolegómenos al libro Carne признали бестселлером

Поддержать сайт

banner

Noirisme, раса и класс в политической системе Гаити и философии Франсуа Дювалье

  • 16 Авг/
  • Kitty Sanders /
  • LatAm & Caribbean Studies

Нуаризм (гаитийская социал-философская концепция, которую можно упрощённо охарактеризовать, как афро-карибскую версию негритюда) является не просто одним из факторов, влияющих на гаитянскую политику, — я бы сказала, что он в значительной мере определяет и формирует её. Различные гаитянские властные группировки на протяжении всего существования государства исповедовали разные формы нуаристской идеи, от эгалитарного социально-ориентированного солидаристского республиканского этатизма, до разных концепций власти беднейших и аутентично-чернокожих крестьянских масс. В 40-е в стране поднялась очередная волна критики против несправедливо богатых мулатов. Умеренное крыло нуаристов предлагало мулатам, узурпировавшим власть, поделиться ею с аутентичными гаитянцами, т.е. истинными чернокожими, солью земли; радикальное крыло требовало завершить революцию и насильно изгнать мулатов-реакционеров из финансово-политических заведений.

Причины такого отношения к мулатам давние. Наиболее очевидная заключается в том, что после того, как Гаити провозгласила независимость, белые были изгнаны из страны, или перебиты в ходе обретения Республикой самостоятельности, государственной элитой после объединения страны автоматически стали более образованные мулаты. Власть чаще находилась у них в руках, что вызывало раздражение чернокожего большинства, считавшего себя «истинными носителями гаитянской идентичности». Менее очевидная причина — в глубоком расколе между идеей монархической Гаити, развивавший доктрину гаитянского народнического национализма и проводивший нуаристскую, прокрестьянскую и антимулатскую политику, при этом придерживаясь репрессивно-жёстких методов правления; и идеей либеральной Республики Гаити со столицей в Порт-о-Пренсе, в парадигме которой элиту в основном составляли бы состоятельные мулаты. Став президентом, Папа Док Дювалье попытался преодолеть этот раскол, сформировав новую Гаити, которая интегрировала бы самое полезное, с его т.з., от монархии (ориентацию на бедное крестьянство, Black Power, политический нуаризм и историоцентризм), и от республиканцев (капиталистическую модель экономики, инвестиционные программы, тесные связи с США.)

Гаитийцы нарядились по случаю карнавала (1967 г.) Маска чёрной свиньи относится к церемонии в Каймановом лесу - одного из ключевых событий для обретения гаитийцами независимости и собственным Национальным Мифом

Гаитийцы нарядились по случаю карнавала (1967 г.) Маска чёрной свиньи относится к церемонии в Каймановом лесу — одному из ключевых событий для обретения гаитийцами независимости и собственным Национальным Мифом

Со временем гаитянский расовый идеализм начал переосмысляться; под него создавалась серьёзная историко-политическая теория. Волна нуаристских теорий и настроений, поднявшаяся в 30-е, привлекла в основном внимание интеллигенции. Волну же нуаризма 40-х оседлали политики, интеллектуалы, философы, радикальные теоретики и «политтехнологи» (точнее, их гаитянские аналоги тех времён.) Сочетая антиколониальный пафос, Black Power-идеологию, тезисы о единственном государстве чернокожих, победившем белых колонизаторов, агрессивную и весьма умелую пропаганду, модные классовые теории (смешанные с теориями расовыми), народнический романтизм, гаитянские интеллектуалы постепенно создавали набор радикальных дискурсов и теорий, которые позже интегрировал и поставил себе на службу Папа Док.

Тогда же, во время неонуаристской волны 1940-х, в Республике сформировалось собственное фёлькише-движение, мощно замешанное на гаитянском фольклоре, народничестве, джазе и вудуизме. Произошёл расцвет жанра вуду-джаз. Исполнители выступали в ночных клубах и театрах, собирая полные залы. Нуаризм проник в массовое искусство; если раньше он был скорее политической теорией для интеллектуалов и антиколониалистов, нащупывающей своё место в гаитянской историко-политической жизни, то в 40-е нуаризм «пошёл в массы».

10600372_1099877646702028_9024427432761170442_nРазумеется, бурно развивавшаяся философско-политическая идеология, ставшая основой гаитянской идентичности, не могла не привлечь внимания Франсуа Дювалье. Поначалу он и группа радикалов-нуаристов тесно сотрудничали с Mouvement Ouvrier Paysan Даниэля Финьоле; молодые интеллектуалы активно публиковались в «Chantiers», печатном органе MOP. Со временем, однако, их перестала устраивать слишком мягкая позиция MOP и «Chantiers». Кроме того, принципиальный и страстный левый либерал Финьоле, сторонники которого жили в основном в столице и состояли из образованной темнокожей молодёжи, начал критиковать президента Дюмарсе Эстиме, в чьём правительстве Финьоле недолго занимал пост министра просвещения. Эстиме тоже был нуаристом, но его представление об освобождении Гаити отличалось от точки зрения Финьоле (фото слева.)

Вскоре Дювалье и его соратники провозгласили эстимистскую революцию — подлинно гаитянской, и обвинили оппонентов Эстиме в партийности и политиканстве, — ведь «истинно гаитянская доктрина должна базироваться на расово-классовых тезисах». Эстиме, поклонника культа вуду, социально ориентированной политики, «чёрного солидаризма», открыто выступавшего за дискриминацию мулатов, и преподавателя математики, у которого в своё время учился Франсуа Дювалье, объявили истинным президентом чернокожего большинства, подлинным сыном крестьянских масс. По мнению интеллектуалов и журналистов, вращавшихся вокруг молодого Дювалье и его ближайших соратников, эстимистская революция должна была разрушить оковы и покончить с социально-экономической несправедливостью. Им был близок и историоцентризм Эстиме, который придавал большое значение визуальным воплощениям нуаризма: например, он нанял скульптора Ричмонда Барте для создания памятников Жан-Жаку Дессалину и Туссену Лувертюру.

22869708431_d6431c9d94_b

Надо заметить, что, хотя Дювалье и его соратники критиковали буржуазию, в целом они ничего против неё не имели, если она была чернокожей, или хотя бы лояльной. Их «классовый» подход включал в себя критику общества, в котором чёрное большинство беднее, чем мулаты, или белые. Собственно мулаты и чернокожие и были, по мысли гаитянских нуаристов, теми самыми противоборствующими классами, один из которых эксплуатирует второй.

В 1948 Франсуа Дювалье вместе с нуаристами Лориме Дени, Мишелем Ламартиньером Онора (который дослужился до чина министра общественных работ при режиме Папы Дока) и другими интеллектуалами возродили старое издание «Les Griots», которое не выходило уже лет десять. Обновлённая газета стояла на радикальных Black Power-нуаристских позициях. Превосходство чёрной расы, с подачи интеллектуальной группировки Дювалье и сочувствующих крайним нуаристским идеям изданий, превратилось в аксиому. Интеллектуалы-нуаристы открестились от своих прежних партийных симпатий и заявили, что расово-классовый подход наиболее научен и актуален. Они также провозгласили возврат к революционной чистоте времён императора Жака Первого (Жан-Жака Дессалина.) В том же году в книжном формате был переиздан труд «Le problème des classes à travers l’histoire d’Haïti». На обложку авторы-нуаристы Франсуа Дювалье и Лориме Дени поместили цвета флага времён Дессалина — красный и чёрный. Будущий пожизненный президент Республики вообще был большим поклонником Дессалина и символов его эпохи. Позже, придя к власти, Папа Док вернул дессалиновские цвета на флаг Гаити.

classes

Когда Дювалье пришёл к власти, нуаризм в сочетании с народническим популизмом и фанатичным антикоммунизмом окончательно оформился и стал основной доктриной Республики Гаити. Симпатии к Эстиме тоже никуда не делись; Люсьена Эстиме, вдова экс-президента была объявлена послом Гаити в Брюсселе. Она вспоминала, что Дювалье в молодости называл её мужа своим духовным учителем.

Поделиться ссылкой:

  • Facebook
  • Twitter
  • Tumblr
  • E-mail
  • LinkedIn
  • Reddit
  • Tags: антикоммунизм, Гаити, Дювалье, история Гаити, независимость, нуаризм
« Фотозарисовки (автор — К. Сандерс) Рецензии на книги. Выпуск 1 »
Powered by Wix WordPress Theme