Несколько графиков из Никарагуа, которые частично затрагивают сомосистский период и последующие годы, когда страной правили другие политические силы.
Просматривая статистику, особенно государственного долга, имейте в голове, что в 1975-1979 в страну шло полноценное вторжение террористических бригад сандинистов и, следовательно, тянулся внутренний военный конфликт, который нарастал по мере увеличения сумм и количества оружия, которые СССР с Кубой заливали в революционеров-сандинистов. В 1979 сомосизм закончился и левые восторжествовали. Они, после некоторого перерыва, и сегодня правят Никарагуа и регулярно устраивают там венесуэльскоподобный террор против собственных граждан. Граждане, осознав, что передали собственную страну во власть иностранным марионеткам с людоедскими наклонностями, в 80-е массово влились в ряды партизанских бригад Контрас, которые, увы, были далеки от былой никарагуанской независимости, поскольку в значительной степени контролировались американцами. Никарагуанцы ходили с массовыми протестами против несменяемого и невменяемого товарища Ортеги и адской коррупции. Напоминали они и о том, что в стране всё хуже работает инфраструктура, медицина и техника, а та, которую заменяют, выглядит издёвкой.
Правительство Никарагуа как-то закупило российские автобусы вместо американских школьных, в рамках борьбы с гидрой низкопоклонства перед США — и вскоре грянула забастовка: водители сказали, что автобусы отвратительно работают и постоянно ломаются, половины комплектующих нет, чинить их выходит дорого, и в итоге все вернулись к штатовским стареньким жёлтым автобусам (дело было в первой половине 2010-х.)
В дополненение к графикам напомню, что по сомосовской Конституции (1950) издание, печать и продажа книг, журналов, газет и брошюр избавлялись от любых налогов (ст. 114 вышеозначенного документа), а в самой Республике была выстроена феноменальная социальная инфраструктура для женщин, объединявшая и подразумевающая взаимопомощь между гражданками самых разных слоёв населения, от богатых дам и представительниц среднего класса до бедных и женщин из групп риска (проститутки, бывшие заключённые.) О Никарагуа мы поговорим в более основательной статье, но хочу завершить этот разговор предупреждением о том, что знаменитый текст Тарасова о Сомосах, напоминающий дикенькую смесь Хармса и Сорокина, с первых же строк является плодом фантазии тов. Тарасова. К биографии семейства Сомоса мы непременно обратимся; и к подробному разбору сандинистов и их достижений и провалов — тоже.
Осталось привести ещё несколько аргументов перед тем, как читатели и читательницы погрузятся в просмотр скучных графиков.
Вот небольшой список экономических субъектов, которые существовали во время диктатуры семейства Сомоса, якобы «разрушившей страну», промышленность и инфраструктуру:
— Около 120 крупных предприятий, специализировавшихся на производстве цемента, металлоконструкций, нефтепереработке и пищевкусовой отрасли. Напомню, что производство цемента в регионе было сильно востребовано и малоизвестно — так, технически продвинутый Сальвадор выписывал специалистов из Японии, чтобы они построили и наладили национальное производство цемента.
— 15 крупнейших предприятий, производивших ром, муку и растворимый кофе
— 17 банков, в дальнейшем слиты сандинистами в пять подконтрольных правительству финансовых структур. Когда экономика начала коллапсировать, сандинисты были вынуждены срочно свернуть свою первоначальную, брутально-левую программу, и запустить аналог советского НЭПа.
— Около 20 страховых компаний
— Несколько сотен предприятий, занимавшихся экспортом никарагуанской продукции (хлопок, сахар, говядина, морепродукты, кофе), при сандинистах были национализированы
— Также сандинистами были национализированы рыбный промысел и горнодобывающая промышленность
— Сельское хозяйство страны стабильно развивалось и технологически совершенствовалось, начиная с начала 60-х. Сандинистская революция остановила этот процесс. На протяжении последних лет сельское хозяйство страны стагнирует
— Значительная часть национальных телеканалов были основаны во времена династии Сомоса: Telenica (Canal 8), Televicentro (Canal 2), Canal 6
— Крупнейший аэропорт страны Las Mercedes при Сомосах был оснащен современной техникой, переоборудован под прием самолетов Боинг-707. В аэропорту были установлены кондиционеры, увеличены комфортные туристические площади, установлена современная акустическая система, увеличен медперсонал и количество иммиграционных офицеров. На верхнем этаже был открыт ресторан.
Вопрос закусочных следует рассмотреть отдельно. В 1958 году супруги Клаудио Росалес Тиффер и Лана Лакайо Фиайос открыли в Манагуа первую забегаловку под названием Tip-Top, где подавались блюда из курицы, приготовленные «по-никарагуански». Здесь же можно было купить и сырую курицу на развес — такой подход встречается в регионе по сей день. Предприятие быстро превратилось в национальную сеть, а затем, уже в «нулевые» — и в международную франшизу. Сегодня эта компания имеет филиалы в Гондурасе, Сальвадоре, Панаме и Коста-Рике. История успеха Tip-Top это довольно вдохновляющий случай успешного ведения бизнеса в Никарагуа. Очевидно, режим не помешал семейной паре превратить забегаловку, специализировавшуюся на курице, в крупнейшую национальную сеть фастфуда. Это лишь один пример; в Манагуа работали десятки фаст-фуд ресторанов и кафе.
Засим я замолкаю, смотрите графики (полноразмерные изображения по клику), судите обо всём самостоятельно.
1. Доход на душу населения
2. Объём экспорта (в млн. долларов)
3. Государственные расходы (в процентах от ВВП)
4. Государственные доходы (в процентах от ВВП)
5. Внешний долг (в млн. долларов)