Если поизучать, в каких международных конференциях принимала участие Доминиканская Республика в указанные десятилетия, можно заметить особый интерес властей к образованию и медицинским/санитарно-гигиеническим проблемам. Об образовании как-нибудь в другой раз, т.к. тема благодатная и требует нескольких отдельных заметок; мы же начнём с развития медицинской инфраструктуры.
Год 1930. Всего Доминикана поучаствовала в 11 конференциях, из них две были посвящены медицинско-гигиеническим делам (Первый международный конгресс по проблемам душевного здоровья и Пятьдесят девятая конвенция Американской ассоциации общественного здравоохранения) и две косвенно касались этой области (Первый международный конгресс по микробиологии и Интерамериканская женская комиссия.)
Год 1931. Вторая межамериканская конференция по вопросам общественного здравоохранения, международная выставка по гигиене в Дрездене, Второй международный конгресс госпиталей, Третий панамериканский медицинский конгресс, Шестой международный конгресс по проблемам несчастных случаев и заболеваний на рабочем месте.
В 1935 по составу конференций стало заметно, что доминиканское правительство смогло обеспечить базовые, совсем уж естественные, потребности граждан. Изучение и простую медпрактику более-менее наладили, пришло время усложнять и повышать качество услуг, и это отразилось на списке конференций и съездов. Итак, в 1935 году Доминиканская Республика приняла участие в 19 конференциях. Шесть из них были так или иначе посвящены медицине и гигиене: Девятый конгресс по дерматологии, Десятый международный конгресс по истории медицины, Третья панамериканская конференция Красного креста, ежегодный съезд военных хирургов США, Седьмой панамериканский конгресс по проблемам детей, Первая панамериканская конференция по вопросам гигиены.
В 1937 власти взялись за такую щепетильную, сложную, комплексную и требующую тонкой работы сферу, как венерические заболевания, преступления против женщин и детей и проблема бедности. Участие в медицинских конференциях никуда не делось, но правительство отдельно стало уделять внимание дерматологии и урологии. Если раньше количество мероприятий, посвящённых образованию, шло примерно наравне с медицинскими съездами, то в 37-м оно немного вырвалось вперёд. Ещё интересно, что в 1937 году Доминикана присутствовала на международном XXI Антиалкогольном конгрессе в Варшаве, на Втором конгрессе по защите детства в Риме, и… на Десятом международном конгрессе по противодействию незаконному траффику женщин и детей. Можно заметить, что ко второй половине 30-х доминиканцы более-менее оправились от экономического кризиса и разрухи, заново отстроили столицу и приступили к решению более сложных социальных проблем.
Немного данных. До 1930 года, т.е. до начала Эры Трухильо, в Доминиканской Республике было около 30 коек для рожениц. Были два специализированных госпиталя, где лечили лепру и душевные болезни, и несколько слабо оснащённых больниц. Большинство этих заведений, как и, дюжину сиротских приютов, и библиотеку, и национальную лотерею, деньги с которой шли на содержание медучреждений для неимущих, создали деятели Церкви и частные жертвователи. Среди первых следует отдельно назвать выдающегося гуманиста, педагога и филантропа падре Франсиско Хавьера Биллини (не путать с Франсиско Грегорио Биллини, президентом страны в 1884-1885. Памятник падре Биллини можно увидеть на фото слева) Но и стараний Церкви было мало… И тогда за дело взялся Рафаэль Трухильо.
К 1955 году в стране было 5000 койко-мест, плюс ещё две-три тысячи находились в ведении других секретариатов. Большие средства бросили на борьбу с малярией и туберкулёзом. Было создано отделение маляриологии. Для борьбы с ЗППП были построены госпиталь для лечения венерических заболеваний, открыто отделение венерологии (в столице), плюс в регионах построили кожно-венерологические диспансеры. Отдельную статью можно было бы посвятить развитию педиатрии, гинекологии и психиатрии. Секретариат здравоохранения, бюджет которого в 1930 году (когда Трухильо только взял власть) составлял 160 855 долларов, в 1950 распоряжался суммой в 21 226 727 долларов.
Режим активно вкладывался в общественно-медицинскую инфраструктуру. Строилось множество больниц, притом качественных и передовых для своего времени и региона. Таких, например, как Детская клиника Анхелита (см. фото в заголовке статьия), которая сейчас называется Педиатрическим госпиталем им. Роберта Реида Кабраля. В 1959 Анхелита входила в топ самых современных медицинских заведений Латинской Америки. Интерес к градостроительству, общественной гигиене и санитарии тоже принёс плоды.
Во имя благополучия Трухильо пришлось сильно пощипать старую потомственную олигархию с аристократическими претензиями (которая олигархия, воровавшая из бюджета больше половины всех денег, напомню, в своё время брезгливо относилась к «плебею» Трухильо и запрещала ему членство в клубах доминиканской знати), порезать коррупцию, изменить архитектуру доминиканского общества. Режиму пришлось внедрить своеобразный, с неофеодальными, националистическими и католическими элементами, весьма эффективный и адекватный для региона, социал-капитализм, дать людям перспективу и заставить деньги работать. Доминиканская Республика полностью выплатила огромный внешний долг, который хитро связывал Доминикану, и выкупила у американцев собственную таможню. Фактически с нуля пришлось поднимать устаревшую и неэффективную армию, создавать авиацию, отправлять спецов учиться за рубеж и обмениваться опытом на международных съездах. Режим затеял и реализовал несколько фундаментальных реформ в сфере школьного и высшего образования.
Трухильо предоставил женщинам избирательные права, право на развод и труд, сильно облегчил жизнь рабочих и крестьян, а также масштабно принимал беженцев, в частности, из охваченной Гражданской войной Испании, позже — бежавших от нацизма евреев.
Интересно, что всё это было реализовано посредством не отмороженного тоталитаризма, а народнического авторитарно-десаррольистского политического и социального устройства.
Кроме того, Трухильо в союзе с доминиканской нацией проделали всю эту работу, не получив какого-то буста за счёт, например, технологического прорыва или открытия уникальных месторождений. Доминикана 1937 года ничем принципиально не отличалась от самой себя образца 1927 года. Достаточно было серьёзно сократить коррупцию (для чего каудильо, собственно, и «положил её в свой собственный карман»: при нём украсть бюджетные деньги с высокой вероятностью было равно украсть деньги у Рафаэля Трухильо лично), положить чиновников между молотом (лидером страны) и наковальней (народом), создать инфраструктуру и человеческие условия, дать предприятиям работать в полную силу.
На иллюстрациях — Санто-Доминго после того, как по городу в 1930-м прошёл ураган Сан-Сенон, уничтоживший 80% построек и инфраструктуры. Именно из такого состояния поднималась Доминиканская Республика.