Существуют различные точки зрения на развитие науки и образования в стронистском Парагвае. Одни утверждают, что Стресснер тратил огромные деньги на военных и полицию (данная часть утверждения имеет под собой самые серьёзные основания), при этом почти ничего не давая науке, другие — что он создал неплохие предпосылки для развития науки в стране, третьи целиком одобряют реформы военного лидера Республики. Не желая становиться на какую-либо сторону и придерживаясь принципа более-менее объективного просвещения, я предпочту упомянуть о двух реформах образования, и приведу небольшой список учебных и научных заведений, созданных при стронистском режиме.
В эпоху Стресснера был осуществлён ряд основательных реформ. Среди них выделяются две образовательные реформы 1957 и в 1973 годов. Они были направлены на улучшение качества преподавания, повышение квалификации учителей, экспансию образования в сельскую местность, развитие двуязычного образования с целью интеграции гуараниговорящих учеников (при этом режим регулярно подавлял социально-политические движения гуарани и некоторых других коренных народов), развитие высшего агро-, медицинского и технического образования, чтобы создать прослойку квалифицированных агрономов, врачей и инженеров, открытие новых школ и университетов. В результате реформы образования и мер, принятых Стресснером в период с 1954 по 1979, сложилась следующая ситуация.
Количество начальных школ выросло на 117% (с 1 781 до 3 870)
Количество учителей начальных классов выросло на 138% (с 8 284 до 19 712)
Количество учителей, дающих неполное среднее образование (6 начальных классов + 3 сверху), выросло на 315% (с 2 005 до 8 325)
Количество школ, дающих неполное среднее образование (6 начальных классов + 3 сверху), выросло на 853% (с 94 до 896)
В Парагвае так и не была создана мощная комплексная система образования национального типа с устойчивыми традициями и высокими технологиями. Ситуация усугублялась тем, что многие крестьянские семьи часто не желали отдавать детей в школы. С аналогичной проблемой власти разных стран Латинской Америки сталкиваются до сих пор. Однако количество неграмотных в Республике во времена стронизма сильно сократилось, а гуараниговорящая молодёжь стала более интегрированной. Кроме того, Стресснер поощрял обмен студентами и отправку парагвайцев на обучение и в аспирантуру в страны Латинской Америки и Тайвань, с которым у Парагвая сложились самые тёплые отношения. В проведении реформы образования Парагваю помогали США, Германия, Бразилия, Аргентина, Тайвань и ряд других государств.
Кроме того, в стране было создано довольно много новых факультетов и высших учебных заведений.
— Universidad Católica Nuestra Señora de la Asunción (открыт в 1960 в Асунсьоне, следом открыты филиалы ещё в трёх городах, на учебный 1979-1980 год там обучались более 6000 студентов; университет был одним из центров изучения антропологии и издавал научный журнал Estudios Paraguayos y Suplemento Antropológico)
— Universidad Nacional de Villarrica
— Полная образовательная инфраструктура в свежепостроенном городе Сьюдад дель Эсте (см. заглавное фото)
— Instituto Nacional de Tecnología y Normalización (создан по совместному проекту правительства Парагвая и ООН)
— Instituto Latinoamericano de Relaciones Internacionales (создан при содействии ФРГ)
— La Comisión Nacional de Energía Atómica (объединяла несколько лабораторий и научных команд, работавших при медицинском и химико-фармацевтическом факультетах)
— Centro Paraguayo de Estudios Sociológicos (передовое для Латинской Америки того времени заведение, которое в 1964 начало выпускать социологический журнал Revista Paraguaya de Sociología)
Следует отметить, что диктатура с недоверием и даже враждебностью относилась к новым негосударственным инициативам в области образования, особенно в сельской местности (по всей видимости, она подозревала их в неблагонадёжности и распространении левых идей). Некоторые гражданские образовательные инициативы были разгромлены, даже в тех случаях, когда речь шла о христианских организациях. Всевозможные Ligas Agrarias Cristianas (крестьянские организации, часто ориентировавшиеся на раннехристианские общины и коммунитаристские идеи), например, вызывали сильное раздражение у режима и периодически подвергались проверкам и репрессиям. Центры обучения искусству и альтернативной педагогики, ориентированной на условные «ценности педагогики Просвещения» (свободное развитие ребёнка, отсутствие дисциплинирующего фактора, свободное познание мира, смешение учёбы и искусства), такие как Escolinha de Arte и Taller de Expresión Infantil не подвергались репрессиям, но вызывали глухое недовольство режима и были выдавлены на периферию официальной системой образования.
Педагогическая система Парагвая была весьма авторитарной. Она считала важнейшими факторами дисциплину, порядок, получение знаний и вертикальные иерархические отношения между педагогами и учениками. Во времена раннего стронизма практиковались наказания студентов и учеников, подобные известной в постсоветских странах «отправке в угол». Значительное внимание уделялось истории и изучению биографий и политической деятельности национальных героев, а в сфере образования частично присутствовала Католическая Церковь.
K.S.
Рекомендуемые статьи:
Двухлетний образовательный план времен Эры Трухильо
Несколько замечаний о вечерних школах в Доминиканской Республике