1. Португальская партия
Летом 1947 года Эва Перон отправилась в европейское турне. Помимо других государств, она посетила Португалию, где встретилась с главой правительства Антониу Салазаром и президентом Республики Ошкаром Кармоной. Едва ступив на португальскую землю, двадцативосьмилетняя Эвита заявила об искренней симпатии аргентинского руководства и нации — к Португалии и её народу. Лично Перон передавал португальскому руководству наилучшие пожелания и надежду на плодотворное сотрудничество.
Эва Перон на встрече с Антониу ди Оливейра Салазаром и членами португальского правительства
Эва Перон, будучи прежде всего светской леди-политиком социал-христианских националистических взглядов, испытывала особый интерес к общественной работе салазаристов, положению детей, рабочих, женщин, фермеров. Она решила проехать в штаб-квартиру FNAT (Fundação Nacional para a Alegria no Trabalho, Национальный фонд радости в труде — организация, призванная улучшить условия быта, повысить уровень культуры среди рабочих и крестьян, обеспечивать различные культурно-развлекательные мероприятия) и посетить один из лиссабонских баррио. Новое Государство неприятно поразило её своей бедностью. Аргентина, тамошняя яркая жизнь и национальные политические привычки и традиции резко контрастировали с характерной бесцветностью режима Салазара, его негромкой, но легко узнаваемой пропагандой и пасторальной эстетикой. Тогдашняя Португалия была наводнена спецслужбами и полна скрытого доносительства. В Аргентине даже в самые консервативные годы правления Хуана Доминго Перона рабочих, фермеров, женщин, крестьян, молодёжь, религиозные общины и церкви — учили не заниматься доносительством и стукачеством, а открыто заявлять о себе и своих нуждах, и делать это погромче.
Фундаменталист, корпоративист и убеждённый сторонник колониализма Салазар и его ближайшее окружение с большим недоверием отнеслись к хустисиалистскому проекту. Ориентированность Перонов на индустриализм, быстрое развитие, десаррольизм была эстетически неприятна Салазару, который придерживался сентиментальных взглядов на красоту природы, сущность государства и естественность существующего миропорядка. Идеи организации масс и партийно-синдикального строительства, и социальные/национал-освободительные стратегии перонистов окончательно убедили португальское руководство в невозможности систематической работы с Аргентиной.
«Всё для нации, ничего против нации»
«Бог, Отечество, Семья — трилогия национального образования»
2.1. Испанская партия
В Испании с интересом следили за выборами 1946 года в Аргентине, в ходе которых новосозданному перонистскому движению противостоял блок, в состав которого входили консерваторы, радикалы, социалисты и коммунисты. Их приход к власти рассматривался испанским руководством, как нежелательное событие, а сам блок считался склонным к соглашательству с международным сообществом, подвергавшим Испанию изоляции. Перон, в свою очередь, бросал вызов аргентинскому политическому традиционализму, и настаивал на индепендизации и диверсификации внешней и внутренней политики, в том числе — с государствами Европы, прежде всего с Италией и Испанией. Поездку Эвиты до сих пор характеризуют, как «путешествие, которое спасло Франко».
Хуан Перон в первые годы президентства испытывал надежду на тесное взаимодействие с режимом Франко. Франкисты держались учтиво. Несмотря на колониалистские убеждения Франко, которые не находили отклика в душе аргентинского лидера, оба режима были националистическими, христианскими, антилиберальными и антикоммунистическими. Они лихорадочно искали новые рынки. После ряда дружественных действий, вроде предоставления Испании кредита на закупку 400 000 тонн зерна в 1947 и на закупку 300 000 тонн в 1948, был заключён «Пакт Перона-Франко», а Эвита — награждена Большим Крестом ордена Исабеллы Католической. Согласно пакту, Испания получала ещё один кредит на сумму 1250 млн. песо. Она превращалась в четвёртого по объёмам торговли партнёра Республики (см. «El Pacto Perón-Franco: justificación ideologica y nacionalismo en Argentina» by Raanan Rein). Это позволило режиму Франко укрепиться в послевоенное время, находясь под бременем санкций, и избежать голода. Хустисиалистская Аргентина также оказывала широкую поддержку режиму Франко на международной арене. Испанское правительство, помимо закупок зерна у Аргентины, в свою очередь обязалось экспортировать в Аргентину промышленные товары (железнодорожное, военно-морское и портовое оборудование).
«Франкистские рабочие приветствуют безрубашечников Перона»
В 1949-1950 отношения между государствами начали охлаждаться. Аргентинский лидер сталкивался с внутренней критикой: левые и ряд синдикатов возмущались, что Аргентина помогает Франко. Перон ответил на это тезисом о важности защиты интересов испанской нации и спасении от бедствий испанского народа. Он даже назвал помощь Испании «долгом чести» (цит. по «Entre Franco y Perón» by D.Schwarzstein)
2.2. Аргентино-испанская осень
Франко, понимая, что из-за разразившегося в Аргентине кризиса зерно скоро перестанет поступать, переключился на закупки американской продукции. Испания постепенно интегрировалась в Западный мир, перед ней открывались новые рынки. Перон, в свою очередь, начал развивать региональный союз, в рамках которого он рассматривал концепцию объединения наций Южной Америки. Обдумав тактику, Перон для начала предложил проект, который он назвал ABC (Argentina-Brasil-Chile). Первым и важнейшим шагом к усилению и индепендизации региона Перон видел интеграцию трёх наиболее технически, демографически и экономически развитых стран Южной Америки. Политическая ситуация в регионе, казалось, благоприятствовала плану аргентинского лидера. В 1952 году в Чили к власти пришёл Карлос Ибаньес — видный представитель латиноамериканской Третьей позиции, антикоммунист и решительный человек, un hombre fuerte. В Бразилии у власти находился Жетулиу Варгас, которого нередко называют «бразильским Пероном». По мысли аргентинского президента, ABC должна была автоматически привлечь в свою орбиту более слабые страны — Боливию, Парагвай и Уругвай.
Чета Перонов в изгнании (Мадрид)
2.3. Изгнание
Проект Перона потерпел неудачу. В Аргентине бушевал кризис. Один из соратников, Варгас, застрелился в ходе мятежа 1954. Эвита умерла в 1952, повергнув свою нацию в шок, а своего Генерала — в убийственное горе. Самого Перона свергли в 1955. Процесс свержения получил название Освободительной Революции.
Изгнанному генералу довелось пожить в стронистском Парагвае, оставив о себе двойственное представление. Стресснер уважал Перона, но… по всему материку рушились антикоммунистические режимы. Парагвайская оппозиция в Республике и за рубежом развивала инфраструктуру для борьбы со стронистами. Кроме того, с точки зрения новых властей Аргентины Хуан Перон был опасным человеком и потенциальным претендентом на власть. Выстраивать двусторонние отношения в такой атмосфере было бы затруднительно. Два «символа мира» разъехались: Стресснер остался править Парагваем, а аргентинский странник двинулся дальше.
«Перон и Стресснер: символы мира»
Побывал Перон и в пересхименистской Венесуэле. Маркос Перес Хименес равнодушно относился к нему, однако убежище и защиту предоставил. Вскоре пересхименистский режим рухнул. Переса Хименеса и Перона принял у себя доминиканец Рафаэль Трухильо. Вскоре гордая и мятежная душа аргентинского экс-лидера запросилась на волю, не желая быть запертой в Доминикане вместе с другими беглыми лидерами-антикоммунистами (Батистой и Пересом Хименесом). Он отправился в Испанию.
Поначалу Франко отказал Перону во въезде, потому ли, что скомканно закончился период хороших отношений, не то потому, что Перон был в конфликте с Католической Церковью. Ситуацию спасло фалангистское крыло правительства, которое сочувствовало хустисиализму. Перона поддержала часть испанской прессы. Пресса, особенно фалангистская, тепло отнеслась к Перону и его идеям. Одним из медиа, апологетически писавшем о перонизме и его лидере, была газета «Pueblo». Её глава, Эмилио Ромеро Гомес, был знаком с аргентинским лидером и предоставил Перону и его единомышленникам страницы своего издания. Сам Ромеро писал, что Перон сочетает в себе черты известного национал-синдикалиста Мигеля Санс-Оррио и… Франсиско Писарро. Другой журнал — фалангистский «Arriba» привлёк к сотрудничеству хустисиалиста Мигеля Лорию, и тот на протяжении долгого времени публиковал свои статьи, в которых давал перонистский анализ событиям, происходившим в Аргентине. «Arriba» критиковал антиперонистскую Освободительную революцию, а редакция журнала продолжала считать Перона каудильо аргентинской нации.
В Испании Пероны (Хуан Доминго и Исабель Мартинес, его новая супруга) прожили многие годы. Но это уже совсем другая история.
K.S., 2022