«Создание перонистской харизмы» это переведённая на испанский книга «Creating Charismatic Bonds in Argentina. Letters to Juan and Eva Perón.» Потрясающее исследование эпохи Перонов через письма простых граждан, через осмысление и анализ самого жанра «писем вождей/писем вождям.» Автор демонстрирует неявную сторону перонистской политической харизмы и подробно рассказывает, как строилась и прорастала тесная взаимная привязанность между простыми людьми и вождями. По ходу чтения происходит весьма яркое осознание прямой корреляции между ростом перонистского имиджа и интенсивным распространением грамотности, в результате которого распространения у десятков и сотен тысяч людей появилась возможность читать газеты и писать письма. В книге затрагиваются проблемы маргинализированных и бедных слоёв населения, которые оказались вовлечены в реальную политику, предлагая свои мысли и проекты непосредственно вождям. Чувство собственного достоинства, обретённое вчерашними «плебеями», а также популярные в народе реформы Перонов (именно обоих супругов), привели к сильнейшей эгалитаризации и солидаризации аргентинского общества. Текст весьма плотный, на почитать в дорогу такую книгу не возьмёшь.
Ёмкое исследование жизни афродиаспоры в Аргентине — очень полезная вещь (книга является компиляцией статей от разных авторов.) Африканская политика Аргентины, третьемиристские стратегии и развитие темнокожей общины в стране — темы, без которых представление о Республике будет неполным. Об оной диаспоре я, кстати, упоминала в первой части ответа историку Солонину на его открытое письмо относительно Чили. Книга представляет собой сборник из статей разных авторов; около половины из них исследуют сенегальскую общину, остальные — быт, привычки, практики, лидерство, политические стратегии в афроаргентинских сообществах. Особое внимание в сборнике отдано Сенегалу, что и неудивительно, учитывая обширную миграцию сенегальцев в Аргентину и наличие значительной и динамично развивающейся сенегальской общины — молодой, интегрированной в торговую, культурную и ремесленно-производственную деятельность (изготовление одежды, музыкальных инструментов и т.д.)
Книга о 70-х годах, одной из самых нестабильных декад аргентинской истории. Транзит власти, возвращение Хуана Перона, парамилитарный гражданский конфликт между правыми и левыми перонистами, смерть последнего каудильо, неудачное правление Исабель, военный переворот… Книга скорее научно-публицистическая, нежели научно-историческая; её автор — аргентинский журналист и политолог Сеферино Реато. В ней затрагиваются ключевые для той эпохи события и личности, глубоко разбирается конфликт между разными перонистскими группами; от раскола внутри Монтонерос (в результате которого, например, откололись «Montoneros, leales a Perón», а затем, сместившись вправо, они переименовались в «Juventud Peronista Lealtad»; вдвойне приятно, что автор сохраняет спокойный и неэмоциональный, объективный взгляд на вещи и не срывается на эмоции) до организации Аргентинского антикоммунистического альянса. На мой вкус, в книге не хватает хорошей вкладки с цветными фотографиями, но повествование от этого не стало менее интересным и захватывающим.
В этой нетолстой, но весьма содержательной книге, талантливо скомпилированной Эстелой Диас, содержатся статьи и эссе политических активисток феминистского направления. Здесь рефлексируется их опыт, совершаются приятные глазу и мозгу экскурсы в прошлое, осмысляются взаимоотношения феминистских и перонистских стратегий, осуществляется попытка исследовать феминизм с позиций Latinoamericanidad и его связи с национально-синдикалистской политикой (напомню, что аргентинский перонизм был и остаётся аргентинской версией национал-синдикализма.) Книга разделена на четыре главы. В первой исследуется опыт женской гражданственности и фем-активизма в прошлом и настоящем. Центральной осью, вокруг которой построено повествование, являются два разных лика аргентинского хустисиалистского феминизма — Эва Перон и Кристина Киршнер. Вторая глава посвящена концептам национальное и народное; третья — истории борьбы за права и созданию государственных институтов в рамках политики Женского. Последняя глава — о феминистских перспективах во времена неолиберализма. Главы разделены чёрно-белыми коллажами и фотографиями.